Растворение (лизис) микроорганизмов бактериофагами


Бактериофагом называют особый агент, вызывающий растворение (лизис) бактерий в молодых, растущих культурах. Вопрос о природе бактериофага до настоящего времени еще окончательно не разрешен. Многие исследователи полагают, что бактериофаг является живым, что он подобен фильтрующимся вирусам.
Другие считают, что это энзим или фермент, вызывающий растворение бактериальных клеток. Некоторые авторы утверждают, что фаг является нормальной составной частицей микробной клетки. Применение электронного микроскопа дало возможность фотографировать бактериофаги. Существует мнение, что бактериофаг стоит на границе между живыми и неживыми телами.
На значение бактериофагов в отношении изменений микрофлоры навоза при его созревании указала С. С. Казарновская. Бактериофаги с навозом попадают в почву, изменяют ее микробный состав и вызывают распад микробных клеток с образованием аминокислот. Так, бактериофаг, специфический для клубеньковых бактерий бобовых, которые ассимилируют атмосферный азот, находили в большом количестве в почве, клубеньках и корнях соответствующих растений. Под влиянием этого бактериофага и происходит распад клубеньковых бактерий, после чего заключающиеся в их телах азотистые вещества превра щаются в питцу бобовых растений. Установлено также, что бактериофаги способны лизировать некоторые виды термофильных микроорганизмов, причем это их действие проявляется при высокой температуре, оптимальной для жизнедеятельности термофильных микробов. Нами был получен бактериофаг против одного из термофильных микроорганизмов, который пассажировался и проявлял свое действие в разведениях 1 : 1 ООО ООО при температуре 52°. Выделенный бактериофаг лизировал только данный штамм. Заслуживает внимания, что полученный бактериофаг размножался при температуре 52°. Фильтрат бактериофага инактивировался при температуре 75°. Однако если нагреванию подвергались пробы навоза, содержащие его, то инактивирования не наступало и при 75° в течение 30 минут. Этот случай показывает, что возможна адаптация бактериофагов. Бактериофаги обладают способностью освобождать, а затем разрушать до аминокислот органические вещества бактерий, тем самым превращая органическое вещество микробной клетки в пищу, усвояемую растениями (в телах микробов содержится около 12% азота).
<< | >>
Источник: Львов Н.С.. Биотермическое обезвреживание навоза. 1953

Еще по теме Растворение (лизис) микроорганизмов бактериофагами:

  1. Растворение золы
  2. РАСТВОРЕННЫЕ В ВОДЕ ГАЗЫ
  3. 3. Ферменты микроорганизмов.
  4. Концепция ненасыщенностикомплекса почвенных микроорганизмов
  5. ЭПИФИТНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
  6. Физиология и биохимия микроорганизмов
  7. РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПЛЕНКАХ И КАПИЛЛЯРАХ
  8. ПРИРОДА ЯВЛЕНИЯ АДГЕЗИИ МИКРООРГАНИЗМОВ
  9. ВЫЯВЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В КРУГОВОРОТЕ УГЛЕРОДА
  10. МИКРООРГАНИЗМЫ РИЗОСФЕРЫ И РИЗОПЛАНЫ
  11. ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У МИКРООРГАНИЗМОВ
  12. ОБНАРУЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В ПРЕВРАЩЕНИЯХ ФОСФОРА, СЕРЫ, ЖЕЛЕЗА И МАРГАНЦА
  13. 2. Биосинтез аминокислот почвенными микроорганизмами.
  14. Биотермический процесс и термофильные микроорганизмы
  15. Методы получения чистых культур и культивированияпочвенных микроорганизмов
  16. СИМБИОТИЧЕСКИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ АЗОТФИКСАТОРЫ